Кто по национальности София Ротару и как она выглядела в молодости

В свои 73 года София Михайловна Ротару выглядит просто отлично.


Несмотря на плотный гастрольный график, которого исполнительница придерживалась почти 50 лет, она сумела сохранить блеск в глазах, стройную фигуру и неисчерпаемый оптимизм.

В последнее время по ряду причин София Михайловна почти не появляется на сцене и редко покидает дом. Нет, она не решилась променять медийность на затворничество, просто общение с семьей для нее в приоритете. Вот и проводит артистка все свободное время с сыном, невесткой и внуками.

Как говорит сама исполнительница «Червоной руты» эта особенность ее характера берет свои истоки из дома предков. Ротару родом из западной Украины, а там семью и родителей чтят, как нечто святое.

https://maniglia.ru, https://jemchyjinka.ru/

Несмотря на то, что родилась и выросла будущая артистка в маленьком украинском селении Маршинцы, у нее исключительно молдавские корни. Да и говорят все родственники Ротару на молдавском языке.

Как вспоминает София Михайловна, ее семья жила более чем скромно. Лишних денег не водилось, в роскоши не купались. Отец и мать были простыми трудягами, и с утра до вечера пропадали на работе. При этом и детей воспитывали в строгости, прививали им любовь к труду.

Несмотря на сложности тех лет, в семье Ротару никогда не забывали о духовной пище. К музыке всегда относились с огромным пиететом, и, когда София Михайловна изъявила желание стать артисткой, палки в колеса никто не вставлял.

https://maniglia.ru, https://jemchyjinka.ru/

Певица уверена, что ли голос и слух ей передали от отца. Он был чуть ли не главным певцом на все Маршинцы, и в его исполнении любая композиция завораживала односельчан.

Отец Софии Ротару стал первым учителем музыки для своих детей. Он вернулся войны после ранения, стал работать по партийной линии, а в свободное время занимался с детьми хоровым пением. Эти воспоминания София Ротару бережно хранит в своем сердце, и передала их своему сына и внукам.

Кстати, именно отец Софии Ротару первым разглядел в ней талант. София с малых лет участвовала в самодеятельности, освоила и баян, сложную домру, не пропускала ни одного занятия музыкой. К том же, девочка не боялась выходить на сцену и общаться со зрителями.

https://maniglia.ru, https://jemchyjinka.ru/

Будет несправедливо сказать, что в доме Ротару музыкой увлекался только глава семьи и София. Сестра будущей певицы Зинаида тоже обожала петь. Из-за перенесенного тяжелого заболевания девушка ослепла, и на этой почве у нее обострился слух. Зинаида долгими зимними вечерами разучивала с младшими сестрами народные песни и русский язык.

Сама Зинаида в силу своих физических особенностей много времени проводила у радиоприемника. Благодаря этому запоминала новые песни, и делилась услышанным с младшими.

Уже много позже София Михайловна поняла, что музыка буквально жила с ней в одном доме. Ротару пели ежедневно, пели на свадьбах, на посиделках, в праздники и дни, когда на душе было тоскливо.

https://maniglia.ru, https://jemchyjinka.ru/

Когда София Михайловна уже училась и выступала на своих первых конкурсах, своим репертуаром она шокировала всех. Студентка легко исполняла и классические русские романсы, и украинские народные песни, и молдавские напевы. Не удивительно, что первые места ей присуждали практически единогласно.

Кстати, талант певицы исполнять народные песни помог ей и в личной жизни. В 70-х фотография начинающей певицы попала на обложку журнала «Украина». Издание увидел будущий супруг Ротару Анатолий. Парень выучил ноты, и всеми правдами и неправдами попал в окружение Софии.

https://maniglia.ru, https://jemchyjinka.ru/

Ну, а дальше, как в сказке: они влюбились, поженились, и жили долго и счастливо.

Источник: Яндекс
Рекомендуем