Малоизвестные факты из жизни принца Филиппа

Британская королевская семья весьма популярна: новости про Елизавету II, принца Уильяма, Гарри и их жён — одни из самых обсуждаемых.

Чуть реже пресса пишет про детей королевы и некоторых других её внуков. А вот информации о её супруге, принце Филиппе, почти нет. 9 апреля на сотом году жизни герцог Эдинбургский скончался .

Источник фото: Gettyimages; Принц Филипп

Его брак с королевой длился 74 года, однако за это время Филипп постоянно находился в тени супруги. Завесу тайны его жизни лишь немного приоткрыл сериал «Корона». Однако не будем забывать, что это всё-таки художественный фильм и вымысел сценаристов, поэтому далеко не все факты правдивы. В память о супруге королевы Британии  сделана эта подборка самых интересных фактов из его жизни.

Принц по рождению

Немногие знают, что герцог Эдинбургский на самом деле имел титул принца ещё при рождении. Он родился 10 июня 1921 года в семье принца Андрея, сына короля Греции Георга I. Мать Филиппа, принцесса Алиса, — правнучка королевы Виктории. А отец — потомок датских и российских монархов. С рождения Филипп носил титул принца Греческого (как внук монарха Греции) и Датского (по происхождению).

Воспитывался без родителей

Во время греко-турецкой войны в стране начались беспорядки, принц Андрей с женой и детьми был спасён британскими военными и перевезён в Париж. Там принц Филипп в совершенстве овладел французским. Но постоянные скитания и разлука с родителями наложили отпечаток на его отношения с близкими на всю жизнь.

Источник фото: Gettyimages; Принц Филипп с матерью

Дело в том, что после переезда во Францию принц Андрей ушёл из семьи и поселился в Монте-Карло, где вёл беззаботную жизнь. А принцесса Алиса первое время, забыв о детях, помогала другим греческим беженцам. После этого у неё начались нервные срывы, и она была отправлена в психиатрическую лечебницу. Год спустя, сбежав оттуда, принцесса с головой окунулась в религию и ушла в монастырь. Филипп долго не мог простить матери, что воспитывался без неё. Сначала он был на попечительстве сестёр, а после его вырастили британские родственники Маунтбеттены. Позже он взял их фамилию. Именно к Маунтбеттенам однажды в гости приехала маленькая Лилибет. Там и состоялось знакомство будущих супругов.

Получил образование в четырёх разных школах

Принц Филипп учился в четырёх разных школах. Сначала это была американская школа MacJannet во Франции. После того, как его мать уехала, родственники перевезли принца к себе в Великобританию и отправили в школу Cheam. После этого — в школу в Германии. Учреждение принадлежало мужу одной из сестёр Филиппа. Ещё позже, когда он вернулся в Великобританию, то был отправлен в школу-интернат «Гордонстоун» в Шотландии. Там он стал капитаном команд по крикету и хоккею, одним из лучших по успеваемости и звездой среди учеников.

Источник фото: Gettyimages; Принц Филипп, Елизавета II, принц Чарльз и принцесса Анна

С юности увлекался быстрой ездой на автомобилях

Принц Филипп всегда любил быструю езду и автомобили. Незадолго до свадьбы принцесса Елизавета написала в письме: «Филипп любит водить машину и делает это быстро! У него есть свой крошечный автомобиль MG, которым он очень гордится, — он возил меня на нём однажды в Лондон, что было очень весело. Всё равно что сидеть на дороге, когда мимо едут колеса на уровне головы ».

Как отмечал королевский биограф Роберт Лейси, для Филиппа езда за рулём — «это форма свободы и контроля ». Возможно, именно поэтому он управлял машиной практически до последних дней своей жизни – например, он попал в ДТП в возрасте 98 лет. В результате пострадали водитель и пассажир второго автомобиля: одна женщина поранилась осколками, а вторая повредила руку. Филипп пребывал в сильном шоке, но физических повреждений у принца не обнаружили.

Участие во Второй Мировой войне

В юности принц Филипп учился в Королевском военно-морском колледже в Дартмуте. После его окончания в 1940 году он служил на крейсере «Рамиллис» в Индийском океане. Оттуда он перешёл на дредноут «Вэлиент», на котором участвовал в сражении у мыса Матапан во время Второй Мировой войны. Позже, служа на боевом корабле «Уоллес», принц отвлёк вражескую атаку и сохранил жизнь 163 членам экипажа. В 1944 году он был назначен старшим лейтенантом и служил на крейсере «Щенок» в Тихом океане. После окончания войны принц Филипп был награждён высшей военной наградой Греции — Крестом Доблести, а также британскими почётными наградами за участие в битвах: «Звезда 1939–1945», «Атлантическая звезда», «Африканская звезда», «Бирманская звезда», «Итальянская звезда».

Источник фото: Gettyimages; Принц Филипп и Елизавета II

Самый долгий брак в истории британской монархии

Вторая встреча с Елизаветой произошла, когда Филипп учился в военно-морском колледже. Ему было 18 лет, а Лилибет — 13. В тот день его попросили сопровождать дочерей короля Великобритании, принцесс Маргарет и Елизавету, во время официального визита монаршей семьи. В Академии в то время была эпидемия паротита и ветрянки, а Филипп был одним из немногих здоровых кадетов, которых можно было показывать столь высоким особам.

Юный Филипп произвёл впечатление на девушек, и Елизавета влюбилась. После этого началась их многолетняя переписка. И только после войны, в 1947 году, состоялась свадьба. Елизавета II и принц Филипп были женаты до последнего дня его жизни, 74 года. Это был самый продолжительный брак в истории британской монархии.