От 12 до 15 тыс. рублей: в МФЦ начали давать выплату россиянам

Денежную выплату россиянам на определенные нужды начали давать в многофункциональных центрах (МФЦ) и отделениях социальной защиты населения. Об этом рассказали в Госдуме, сообщает PRIMPRESS.

Там отметили, что речь идет о социальном контракте. С апреля как раз начинается новая волна распределения средств в рамках данной программы. Получить выплаты и различные бесплатные услуги могут россияне, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации.

«Социальный контракт – это одна из мер социальной поддержки, которая поможет справиться с временными трудностями», – отмечают в пресс-службе нижней палаты парламента.

В рамках такого контракта государство заключает соглашение с нуждающейся семьей, а та обязуется потратить предоставленные деньги на цели, которые прописаны в договоре. Например, так можно получить выплату на прохождение обучения, поиск новой работы или открытие личного бизнеса.

Кроме того, деньги могут дать и на приобретение одежды и обуви, покупку лекарств.

«Нуждающиеся семьи смогут использовать средства социального контракта на преодоление трудной жизненной ситуации: покупку товаров первой необходимости и лекарств, обуви и одежды, товаров для ведения личного подсобного хозяйства, а также на лечение, школьные товары и услуги дошкольного и школьного образования», – отмечают специалисты.

Отличие соцконтракта от обычных выплат заключается в том, что в данном случае трата денег должна быть строго на определенные цели.

Размер выплаты зависит от цели и от региона. Например, если брать помощь семье на продукты и одежду, в Краснодарском крае можно получить от государства не менее 12 298 рублей в месяц. А в Москве размер такой выплаты составит 14 941 рубль, но не более чем на три месяца.

Интересно, что с 2021 года помощь россиянам по социальному контракту стала доступна на всей территории страны. За получением выплаты нужно обратиться в центр социальной защиты населения или МФЦ по месту жительства.

Источник: primpress
Рекомендуем