Почему в СССР рыба была дешевой, а сейчас дорогая

В Советском Союзе рыба была неотъемлемой частью жизни каждого гражданина. И это неудивительно, ведь каждый четверг проводился рыбный день, во время которого все столовые и кафе предлагали посетителям исключительно рыбные блюда.


Тогда рыба была настолько дешёвой, что даже минтай шёл на корм кошкам. Почему же теперь у нас дешевле купить мясо, а не рыбу? Попробуем разобраться.

Почему в СССР рыба была дешевой

Всем известно, что Россия богата природными ресурсами, в том числе и водными. И это неудивительно, ведь наша страна омывается 12 морями. Это прекрасно понимали в СССР, поэтому в начале 20 века советское правительство серьезно заинтересовалось развитием рыбной промышленности.

Развитие рыбной промышленности

С 1929 года по 1940 был создан целый флот, который состоял из траулеров, дрифтеров и китобойных судов.

Государство бросило практически все силы на укрепление рыбной отрасли. Например, были созданы плавучие рыбоперерабатывающие заводы, которые позволяли перерабатывать продукцию прямо на судне. А уже в 50-х годах появился первый морозильный траулер. Создавались новые порты и города. Например, Находка или Камышовая бухта.

Уже к 50-ым годам началось освоение новых территорий: Южные Курилы, Аляска, Алеутские острова, Антарктика, Атлантика. Рыбу ловили во всех морях и океанах. Например, за любимой многими ледяной рыбой отправлялись в Антарктику.

Благодаря появлению новых способов лова (например, разноглубинный трал), были освоены такие виды рыбы, как путассу, сельдь, скумбрия. Это помогло значительно увеличить улов и сделать рыбу самым потребляемым продуктом в СССР. Например, в 70-х годах на душу населения приходилось 18 килограмм рыбы в год.

Вместе с рыбодобывающей отраслью развивалась и рыбоперерабатывающая: на прилавках начали появляться консервы, пресервы и т.д.

Советский Союз был одним из лидеров по добыче рыбы: в год добывалось около 14 млн. тонн, а доход с экспорта в другие страны достигал 4.5 млрд. долларов США. Поэтому рыбы в СССР было, как говорится, «пруд пруди».

Даже такой драгоценный деликатес, как чёрная икра, был не таким уж недоступным для потребителя. Почти каждый советский гражданин мог позволить порадовать себя как чёрной, так и красной икрой по праздникам.

Поддержка государства

Стоит также отметить, что государство всячески поощряло тех, кто вносил вклад в развитие рыбной промышленности. Например, ученые, занимающиеся рыбохозяйственной наукой, получали престижные Сталинские премии.

Также поддержка государства заключалась в том, что все цены твёрдо фиксировались. Например, в 50-х годах проводилось снижение розничных цен для стимулирования покупательской способности. И если сейчас цены зависят от конкретных предпринимателей и рынка, то тогда они устанавливались правительством с учетом возможностей населения.

Успехи страны Советов в развитии рыбной промышленности незамедлительно принесли свои плоды. Полки магазинов были заполнены различной рыбой: тут тебе и минтай, и ледяная рыба, и камбала. Но самое главное, все это стоило копейки. Например, килограмм ледяной рыбы в СССР можно было купить за 70 копеек. Если перевести на нынешние деньги, получится примерно 50 современных рублей!

Почему же сейчас рыба дорогая?

Одна из причин подорожания рыбы и морепродуктов кроется в конвенции ООН по морскому праву. Как мы уже писали выше, советский флот добывал рыбу по всему миру: начиная от Антарктики и заканчивая водами Африки и Австралии. Однако такая бурная деятельность не могла не сказаться на запасах мирового океана. Уже в 80-х годах стало понятно, что популяция многих видов рыб значительно снизилась. Именно поэтому был принят договор о 200-мильной экономической зоне. Что это значило?

Каждая страна теперь имела право добывать морепродукты исключительно в прилегающей прибрежной полосе и на расстоянии около 370 километров.

Это сказалось, например, на добыче ледяной рыбы. Поскольку преимущество на вылов этой рыбы получила Южная Америка.

Но есть также и другая причина. Россия до сих пор входит в десятку стран-лидеров по добыче рыбы, вылавливая в год до 5 млн.тонн. Конечно, это все же меньше, чем в СССР, но согласитесь, достаточно, чтобы накормить страну свежей и дешёвой рыбой. В чем же тогда проблема? Отвечаем – в экспорте.

Увы, но от нас российская рыба плывёт в Китай, Нидерланды, Южную Корею и другие страны. Именно поэтому на внутреннем рынке создаётся дефицит, который незамедлительно влияет на повышение цен. Также экспортные цены напрямую влияют на цены внутри страны: из-за высокого курса они растут. Да и поддержка от государства уже совсем не та.

Но почему же рыбу выгоднее продавать за рубеж?

1.«За бугор» рыбу продавать выгоднее, поскольку иностранцы платят валютой. Российские же граждане не могут себе позволить такие суммы, так как покупательская способность ниже. При этом рыбаки не снижают цены, так как понимают, что покупатель найдётся за рубежом.
2.Транспортировка рыбы – долгий и затратный процесс. Поэтому, к примеру, рыбу, выловленную на Дальнем Востоке проще продать в Китай, чем везти в европейскую часть страны.
3.Постоянные проверки и бюрократия также отпугивают рыболовов от внутреннего рынка. Им проще экспортировать рыбу, не заходя порт, чем возиться с кучей бумаг, проверок, отнимающих время и деньги.
4.Обвинять только моряков было бы неправильно. Ведь если бы государство активно поддерживало росрыболовство, то, возможно, вышеописанных проблем не было. Дело в том, что рыбацким компаниям приходится за свой счёт содержать, ремонтировать и модернизировать флот. Понятное дело, что после таких затрат появляется желание компенсировать убытки, выгодно продав рыбу за рубеж.

К сожалению, сейчас на российских прилавках все больше и больше дешевой и при этом некачественной китайской рыбной переработки. А качественную продукцию отечественного производителя найти становится гораздо сложнее.

Рекомендуем