Владимир Лукин рассказал о возросшей угрозе ядерной войны

Угроза ядерной войны растет. Это глобальная проблема, которую мировые державы не решают. Так считает зампредседателя комитета по международным делам Совета Федерации, бывший посол России в США Владимир Лукин.

«Угроза ядерной войны растёт... в связи с изготовлением различного рода новых инструментов ядерного уничтожения, в связи с возросшей угрозой их распространения», - сказал Владимир Лукин в интервью на YouTube-канале Международного Люксембургского форума по предотвращению ядерной катастрофы.

При этом, по его словам, растет угроза распространения ядерного оружия «за пределами государственного управления и приобретения различного рода структурами негосударственного плана».

Отвечая на вопрос, могут ли террористы взорвать так называемую «грязную бомбу», распылив радиоактивные вещества, Владимир Лукин сказал: «Конечно, всё возможно... Создание грязной бомбы – это технически уже не проблема и практически не проблема. И расширяется возможность владения такого рода инструментами разрушения. Именно это является одной из главных причин неустойчивости ядерной ситуации в мире».

Однако, по его словам, национальный эгоизм государств и философские споры о путях к общечеловеческому счастью мешают государствам объединить усилия для решения общих проблем. «К общему счастью ведёт, прежде всего, самосохранение человечества. Этим надо заняться», - считает политик.

По его словам, внешнеполитическая команда Байдена отличается в лучшую сторону от той, что была при Трампе. «…Они не являются новичками во внешней политике, в мировых делах. Они лучше представляют себе, что такое современный мир, и у них есть своё понимание по некоторым проблемам, - сказал Владимир Лукин. - …Думаю, что рационализма и последовательности, будет больше, а хаотичности, субъективизма и волюнтаризма станет несколько меньше, чем было».

Тем не менее, считает он, предстоит большая работа по восстановлению доверия между нашими странами: «Ведь дипломатическая работа – это агитпроп, это такая доза утаивания своих истинных планов, целей, запросных позиций и договорных позиций, такая доза веры друг в друга в том, о чём мы договорились, которая и создаёт продуктивную дипломатию. Продуктивную дипломатию, если есть такое желание у обеих сторон, придётся создавать практически с чистого листа, потому что она сильно разрушена».

В этой связи он пошутил, что испытывает психологическую ностальгию по временам холодной войны, потому что тогда удавалось находить общий язык с политиками и в Америке, и в Европе. «Психологически ситуация сейчас хуже, потому что если раньше было противостояние довольно узких элит друг с другом, то сейчас существует более широкая враждебность, недоверие и отсутствие позитивных эмоций в отношении друг к другу на более широком элитарном уровне в разных странах», - объяснил политик.

По его мнению, «мир требует глобальной реакции, жизнь требует глобальной реакции на глобальные вызовы». «Этого пока не достигнуто, а это главное», - сказал политик.

Он не исключил, что США и Россия при Байдене смогут реанимировать Договор по открытому небу, из которого США вышли при Трампе. «Я думаю, что мы должны сейчас находиться в стадии конструктивного ожидания. В ближайшие месяцы Соединённые Штаты должны прояснить свою позицию… Я был бы очень рад, если бы у нашей стороны, у тех, кто принимает решения в Москве, нашлись бы аргументы для того, чтобы продлить это, по-моему, крайне важное и полезное соглашение с точки зрения предупреждения ядерных опасностей».

Источник: MK
Рекомендуем