Кабмин предложил некоторым категориям граждан снизить пенсионный возраст

Правительство предложило уменьшить пенсионный возраст некоторым категориям граждан.


В Правительстве Украины внедряют изменения за изменениями, в этот раз Кабмин предложил проект закона с некоторыми уточнениями и изменениями в трудовом и пенсионном законодательстве

В частности Кабмин предлагает расширить категорию лиц, которым положено досрочно выйти на пенсию.

Речь идет о тех. кого уволили незадолго до выхода на пенсию, а также на заслуженный отдых в 50 лет будут выходить матери, которые воспитывают ребенка с редким заболеванием, которое не подпадает под категорию для инвалидности. Если за ребенком ухаживает отец, либо по обоюдному согласию, отцы таких детей могут выйти на пенсию в 55 лет.

В законопроекте об "Усовершенствовании пенсионного законодательства", который 27 января утвердил Кабинет министров, также речь идет о тех кого уволят в 58,5 лет или позже, чтобы предоставить им пенсионное обеспечение на 1,5 года раньше, если у них есть достаточный страховой стаж.

Кроме того, Кабмин предлагает провести индексацию на 11% расчетного размера средней зарплаты за три года, на основании которой считается пенсия. Однако при этом повышать будут только расчетный размер. То есть без учета надбавок за превышение стажа, доплат для отдельных категорий и т.д.

Объясняя свое решение украинское правительство отметило, что это делается с целью экономии средств из государственного бюджета страны. Стоит сказать, что те уволенные украинцы в предпенсионном возрасте, которые отправятся в Центр занятости, будут получать намного большие выплаты, нежели пенсии.

Источник: life.ukrainianwall.com
Рекомендуем