Какие правила были при посещении общих бань? Правила посещения бани на Руси

Еще сто лет назад без бани не обходились ни крестьяне, ни их владельцы.


Несмотря на то, что историкам неизвестно точное время появления парилок, им удалось восстановить множество бытовых деталей.

Каких  же правил придерживались при походе в общую баню?

Париться ходили в первой половине дня, чтобы все успели до полуночи. Баню посещали в две смены: сначала мужчины, потом женщины с маленькими детьми. Мужчины шли первыми, чтобы взять на себя «первый удар» - они парились при самой высокой температуре. Застолий в бане славяне не проводили, поскольку считали, что с пищей они впустят в себя болезни.

После крещения Руси люди по-прежнему верили в банных духов и стремились найти с ними «общий язык». По поверьям, банники отличались скверным нравом. Чтобы задобрить их в парильне оставляли чистую воду, свежие веники и хлеб с солью. Таким способом люди благодарили духов за пар и давали им самим время попариться. Считалось, что банники предпочитают делать это ночью.

Сложными были взаимоотношения церкви и бани. С религиозной точки зрения поход в баню был языческим ритуалом. Поэтому в некоторых деревнях поход в баню и церковь заранее планировали в разные дни – субботу и воскресенье. Но есть исторические рассказы (к примеру, «История крепостного мальчика» Алексеева), в которых этот обычай не указывается. Как барские семьи, так и крепостные мылись в субботу днем, а в церковь шли к вечерне.

Достоверно известно, что бани выполняли функцию лечебниц. Благодаря растопке по-черному, в таких помещениях было легко поддерживать гигиену. В банях оказывали разные «врачебные услуги»: пускали кровь, принимали роды и даже вырывали зубы. Информация о первых общественных банях появляется в указе епископа Ефрем – будущего Киевского митрополита, который приказал построить банное врачево при монастыре.

В городах общественные бани начали появляться с 17 века – во времена царствования Алексея Михайловича.

Такие бани унаследовали принцип совместного мытья. Однако уже при Екатерине II прежний порядок был отменен – появились мужские и женские парилки. Существует точка зрения, что принятая мера была вынужденной. Екатерина II боролась с эпидемией сифилиса, который наступал с Европы.

В городских банях посетители могли купить веник и другие банные принадлежности. Одежду сдавали в раздевальную, где гардеробщиками выдавались жестяные номерки. При желании горожанин мог нанять банщика, поддававшего пару. Свои услуги предлагали и мальчишки, которые стригли ногти, срезали мозоли, стригли и брили.

Рекомендуем