Гостеприимный народ: зачем чукчи предлагали своих жен гостям?

Жители Заполярья в недавнем прошлом практиковали так называемый гостеприимный гетеризм — своих жен чукчи предлагали пришедшим в дом гостям, и такая традиция для них была совершенно приемлема. Европейским жителям подобная практика кажется дикостью, ведь женщина не является вещью, которой можно так распоряжаться.

При этом для жителей Заполярья подобный обычай считался практически святостью. Все дело в желании немного разбавить генофонд, и впоследствии иметь здоровое потомство. Внимание женщины гостям не навязывалось, но если хозяйка приглянулась пришедшему в дом мужчине, супруг с гордостью уступал ее на ночь или несколько ночей. Рождение ребенка впоследствии считалось и вовсе настоящей наградой.

Зачем чукчи предлагали своих жен гостям

Общины чукчей жили замкнуто и практически не поддерживали тесные контакты с другими народами. Дело все в отдаленности территорий — далеко не каждый желает отправляться на Северный полюс в поисках своей второй половинки, да и чукчи не любили выезжать за границы малой Родины.

В результате такая ситуация привела к массовому кровосмешению — выбор женихов и невест в поселениях был небольшой, ведь все друг другу были дальние или близкие родственники. Союзы между сестрами и братьями, тетками и племянниками и другими родственниками, не могли дать здоровое потомство.

Именно поэтому в поселениях чужаки были на вес золота — если гостю понравилась девушка, значит отказывать в ласке не стоит, ведь есть шанс родить здорового крепкого малыша. То, что ребенок будет кровно принадлежать не хозяину дома, проблемы для представителей народности никакой не составляло — главное, чтобы ребенок был здоров.

Сказать, что подобная ситуация чем-то напрягала женщин, совсем нельзя. Наоборот, они старались всеми силами привлечь внимание гостя и понравиться ему. Главная их цель — родить в семью ребенка. От кого — совершенно не важно.

Чукчи были не против созданий шведских семей

Групповые браки также считаются особенной традицией чукчей, хотя и называют подобные семьи «шведскими». В союзе могли участвовать несколько родственников и близких друзей — мужчин в данном случае называли «товарищами по жене». Иного способа выжить народ не видел, ведь представительницы слабого пола, как и дети, были слабы перед холодом и тяготами жизни на Крайнем Севере.

Целая община могла состоять из мужей и жен, которые жили вместе, делили быт и, главное, обменивались партнерами в постели. Таким образом чукчи боролись с возможным отсутствием детей в семье по причине бесплодия мужчин. Один не может иметь детей, значит родит женщина от другого.

Рожденные в общине дети считались общими. Очень часто они даже не знали своих биологических родителей, ведь получали заботу и любовь сразу от нескольких женщин и мужчин.

Интересная особенность этой традиции заключалась в том, что женщины никогда не считались вдовами, даже если погибал их постоянный партнер, считающийся «главным» мужем. Они продолжали жить с его братом, другом или даже отцом. Любым членом семьи мужского пола, которому приглянулись.

Обмен женами помогал чукчам продолжать свой род.

С помощью такого образа жизни, который любой современный человек назовет несколько хаотичным и аморальным, чукчам удалось выжить в непростых природных условиях. Количество населения только приумножалось, ведь рожать можно было всем и «от всех».

Сократилось число чукчей уже в то время, когда кочующий народ узнал об укладе жизни «белых» и ввел подобный у себя в общинах. В наше время семьи чукчей состоят привычно из одной женщины и одного мужчины, их родителей и детей. Другие родственники считаются «второстепенными», а половые связи между ними больше не шокируют своим разнообразием.

Ситуация после прихода цивилизации, к слову, стала плачевной. Последняя перепись населения, проведенная в 2002 году, показала, что чукчей осталось всего около 16 тысяч человек. Народ стремительно вымирает или попросту растворяется в современном обществе, теряя свой колорит и особенности.

Рекомендуем