«Невинные» из вермахта. Кто убил Зою Космодемьянскую?

5 декабря 1941 года началось контрнаступление советских войск под Москвой. Немецкий вермахт потерпел первое крупное поражение в ходе Второй Мировой войны.

Живи и помни

Вместе с освобождением городов и поселков открывалась и страшная правда о том, что творили гитлеровцы на оккупированных территориях. В руках советских следователей оказались первые неопровержимые доказательства военных преступлений, которые совершались не только представителями нацистских спецслужб, но и солдатами и офицерами вермахта.

«Невинные жертвы», как пытаются именовать их сегодня отдельные представители Германии, а также ряд деятелей в России, оставили после себя страшную память.

Память, которую сегодня пытаются стереть, мотивируя это сроком давности и тем, что «новым поколениям это уже непонятно».

Но новые поколения не имеют права не помнить, какой ценой было добыто их право на жизнь и с каким врагом столкнулись их прадеды.

Расправа в деревне Петрищево

29 ноября 1941 года в подмосковной деревне Петрищево была казнена девушка, задержанная накануне при попытке поджечь сарай. Задержанная заявила, что ее зовут Таня и ранее она подожгла немецкую конюшню с лошадьми, а также дома, где размещались гитлеровские военнослужащие.

Более никакой информации от девушки немцам получить не удалось. Немецкие офицеры, раздраженные ее упорством, приказали раздеть «Таню» догола и пороть ремнями. По рассказам свидетелей, девушке нанесли не менее 200 ударов. Затем около четырех часов ее водили в одном белье по морозу, в результате чего она получила обморожение ног.

Около половины одиннадцатого утра «Таню» вывели на улицу, повесив на грудь табличку «Поджигатель домов». Вели девушку два солдата, придерживавшие ее — после пыток сама она с трудом держалась на ногах.

На казнь согнали жителей деревни. Немцы снимали происходящее на фотоаппарат. Перед казнью девушка говорила:

— Граждане! Вы не стойте, не смотрите, а надо помогать воевать! Эта моя смерть — это моё достижение!

Немцы попытались заставить ее молчать, но она вновь заговорила:

— Товарищи, победа будет за нами. Немецкие солдаты, пока не поздно, сдавайтесь в плен! Советский Союз непобедим и не будет побеждён!

«Таня» сама поднялась на ящик, после чего на нее накинули петлю. В этот момент она снова крикнула:

— Сколько нас ни вешайте, всех не перевешаете, нас 170 миллионов. Но за меня вам наши товарищи отомстят!

Немец выбил из-под ее ног ящик.

«Ее вешали, а она все грозила им...»

Труп казненной провисел еще почти месяц — гитлеровцы запрещали местным жителям ее хоронить. Пьяные солдаты издевались над телом — кололи ножами, отрезали грудь.

Наконец, было разрешено похоронить «Таню».

В январе 1942 года, в ходе контрнаступления советских войск деревня Петрищево была освобождена. Но о том, что произошло в конце ноября, стало известно почти случайно.

Во время боев за Можайск группа военных корреспондентов ночевала в уцелевшей от пожара избе деревни Пушкино. Корреспондент «Правды» Петр Лидов разговорился с пожилым крестьянином, возвращавшимся в родные места, в район Вереи.

Во время оккупации старик оказался в Петрищеве и стал свидетелем казни девушки. «Ее вешали, а она речь говорила. Ее вешали, а она все грозила им...», — рассказывал крестьянин.

«Таней» была Зоя Космодемьянская

Петра Лидова эта история потрясла. Он отправился в Петрищево, в котором ему пришлось побывать несколько раз, прежде чем стали ясны примерные обстоятельства гибели девушки.

27 января 1942 года в газете «Правда» появился очерк «Таня». Мужество юной героини и жесткость гитлеровцев потрясли читателей. Началось расследование событий, произошедших в Петрищево. В ходе расследования было установлено настоящее имя девушки — Зоя Космодемьянская. 18 февраля 1942 года Петр Лидов рассказал новые подробности истории в очерке «Кто была Таня».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 февраля 1942 года за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецкими фашистами, Космодемьянской Зое Анатольевне присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Источник: aif
Рекомендуем