Феофан Полтавский: что он рассказывал о будущем правителе России

Феофан Полтавский, который был духовником Николая II, покинул Россию в годы Гражданской войны. Однако за свою страну Феофан продолжал переживать и молиться. По некоторым данным, архиепископ оставил после себя пророчества, касающиеся личности нового царя, который в будущем сядет на российский трон.

Биография архиепископа

Феофан Полтавский (в миру Василий Дмитриевич Быстров) родился в 1872 году в семье священника. Из-за нужды родители отправили сына сначала в духовное училище, а после в семинарию. Впоследствии Феофан постригся в монахи и стал ректором духовной академии в Санкт-Петербурге. Быстров был близок к Николаю II и познакомил его с юродивым Митей Козельским. Кроме того он же помог перебраться в столицу Григорию Распутину, к которому, впрочем, потом изменил свое отношение на негативное.

После того, как Феофан Полтавский был возведен в сан архиепископа, он служил в Крыму и на Украине. Уже будучи архиепископом Полтавским и Переяславским, Феофан бежал из России в связи с успешным наступлением красноармейцев. Он обосновался в Стамбуле (тогда Константинополь), а позже перебрался во Францию. Живя во французской провинции, Феофан Полтавский поселился в пещере и отрешился от мира. Там он и скончался зимой 1940 года в возрасте 67 лет.

Предсказания Феофана

За 10 лет до смерти Феофан Полтавский рассказал о так называемых последних временах, сославшись на пророчества старцев. Уже тогда Феофан утверждал, что до пришествия антихриста осталось всего несколько десятилетий. Но до его восхождения Россия успеет возродиться, благодаря новому монарху. По словам архиепископа, царь этот будет «предызбран самим Господом». Поэтому этот правитель будет отличаться «пламенной верой, великим умом и железной волей».

Как пишет в своей книге «Русь, которая правила миром» ученый-правовед Владимир Карпец, Феофан Полтавский сообщал о том, что последний российский император «не будет Романовым, но по матери будет из Романовых». Хотя Феофан не исключал и того, что обещанное Богом будущее может измениться. Это случится, если грехи человеческие окажутся слишком тяжкими. «По свидетельству слова Божия, и это бывает», - говорил Феофан.

Правда или миф?

Однако пророчества Феофана Полтавского, приведенные во многих изданиях, подвергает сомнению Александр Симонов, автор книги «Будущее России в пророчествах». Дело в том, что, по сведениям Смирнова, предсказания Феофана известны со слов Елены Концевич, издавшей в 1960-х годах в США биографию архиепископа. Слова Феофана в 1959 году якобы записал супруг Концевич, которому их в свою очередь передал схимонах Антоний, служивший у пещерного отшельника келейником.

По достоверным данным, схимонах Антоний, который в миру назывался Александром Черновым, после кончины Феофана Полтавского был арестован и возвращен в Советский Союз. Долгое время он скрывался на территории страны и даже не имел паспорта. В СССР Антонию пришлось прожить до 1978 года, пока ему не разрешили выехать обратно во Францию. Возникает вопрос о том, как Концевич, обосновавшийся во Франции, мог общаться с Антонием в 1959 году?

Источник: Cyrillitsa
Рекомендуем