Принят важный закон, который коснется всех владельцев жилья: что изменится с 1 сентября 2022 года

Наше законодательство продолжает совершенствоваться, причем в последнее время этот процесс значительно ускорился.


Следует признать, что многие изменения в законодательстве должны были быть приняты гораздо раньше, но только сейчас законодатели активно занялись исправлением законодательных пробелов, которых еще очень много. Сегодня хочу рассказать о новом законе, который коснется всех владельцев жилья, причем достаточно важном.

Давняя проблема

В Государственной думе РФ в окончательном чтении принят законопроект №835938-7, который вносит изменение в Жилищный кодекс РФ. Закон должен заработать уже с 1 сентября 2022 года. Впереди его ждет одобрение Советом Федерации и подписание Президентом РФ.

Сам закон решает достаточно давнюю проблему. В нашей стране очень распространены так называемые резиновые квартиры. Собственники таких квартир или домов дробят жилье на множество долей, которые потом продаются с целью получения регистрации.

Такая практика очень популярна у мигрантов. Условный мигрант покупает 1/25 доли квартиры, оформляет регистрацию, а потом и регистрирует членов своей семьи. Бывали случаи, когда в одной квартире оказывались зарегистрированы сотни человек.

Такие схемы наносят довольно серьезный ущерб гражданам и государству. Во-первых, такие «липовые прописки» чаще всего направлены на получение дополнительных социальных льгот. Во-вторых, если квартира уже разделена и один из собственников долей решает воспользоваться подобной схемой, то добросовестные собственники вынуждены из-за этого страдать.

Один из примеров. Супруги развелись, и по разделу имуществу каждому досталось по ½ доли в квартире. Один из супругов предложил выкупить свою долю, но второй отказался из-за отсутствия денег. В итоге доля была продана недобросовестному риелтору, который затем продолжал дробить половину квартиры на еще большие доли и, оформляя липовым договором дарения, фактически продавал микродоли для регистрации.

В итоге второму супругу стали приходить колоссальные счета за услуги ЖКХ, а затем и жизнь в этой квартире стала просто невыносима.

Что изменится с 1 сентября

После принятия нового закона будет запрещено выделять долю в жилье, если она не соответствует минимально установленной площади – 6 квадратным метрам. Например, если площадь квартиры – 54 квадратных метра, то может быть только 9 долей. При этом считается общая площадь жилья, за исключением балконов, лоджий и т.п.

Однако из этого правила будут исключения. Запрет не распространяется:

1. Если доли определяются в результате приватизации жилья.
2. Если доли определяются в результате вступления в наследство.
3. Если доли выделяются при использовании средств материнского капитала.
4. Если доля образуется в результате требования закона.

Таким образом, если собственник дарит, продает или оформляет иную сделку, которая образует микродолю, то такие сделки можно будет признавать ничтожными и оспаривать в суде.

Мера, безусловно, правильная. Однако лазейка все же остается, поскольку 6 квадратных метров являются достаточно маленькой площадью и на практике выделить даже самую маленькую комнату в квартиру очень трудно. Поэтому новый закон вряд ли полностью решит проблему, но существенно затруднит жизнь черным риелторам и недобросовестным собственникам, которые злоупотребляют правом, нанося ущерб другим.

Источник: 9111.ru
Рекомендуем