Назарбаев рассказал, почему не сразу отдал все полномочия Токаеву

Нурсултан Назарбаев в интервью политологу Данияру Ашимбаеву объяснил, почему сохранил за собой часть полномочий после отставки с должности президента Казахстана в 2019 году.


Напомним, после ухода с поста Назарбаев оставался лидером правящей партии, пожизненным главой Совета безопасности (курировал силовые структуры) и председателем Ассамблеи народа Казахстана (имела квоту в девять мест в нижней палате парламента). После елбасы государство возглавил спикер верхней палаты Касым-Жомарт Токаев.

Первый президент РК в прошлом году сказал, что передаст председательство в ассамблее и партии Токаеву, а в ходе январских событий нынешний глава страны объявил, что стал и главой Совбеза. Позже в Twitter это подтвердил пресс-секретарь Назарбаева, который отметил, что решение добровольное.

"В 2019 году я сделал осознанный шаг и, несмотря на возражения многих, сам ушел с поста главы государства. Ушел на пике народной поддержки моего курса, о чем свидетельствуют президентские выборы 2015 года, когда я получил 97,7% голосов избирателей. Да, за мной оставались определенные полномочия, но это было сделано для плавного политического транзита и смягчения возможных противоречий в обществе и властной элите", — заявил Назарбаев.

Он отметил, что в соответствии с Конституцией передал полномочия председателю Сената Токаеву, который на последующих выборах одержал победу.

"Все эти годы я всячески поддерживал его действия по реформированию и дальнейшему развитию страны. Можете не сомневаться, что поддержу и на этот раз", — сказал елбасы.

Источник: sputnik.kg
Рекомендуем