Господи, помилуй: что случилось с могилой через три года после смерти Быстрицкой

Элина Быстрицкая умерла на 92-м году жизни 26 апреля 2019 года. Ее похоронили на самом престижном кладбище страны – Новодевичьем. Корреспондент "Дни.ру" побывал там и посмотрел, что за три года стало с могилой актрисы.


С Быстрицкой прощались в Малом театре, где она служила с 1959 года. Гроб установили на авансцене, рядом — портрет. На 10 красных подушечках лежали орден Отечественной войны, орден Трудового Красного Знамени, орден Октябрьской революции, ордена "За заслуги перед Отечеством" трех степеней и другие награды Быстрицкой. Похоронили же актрису в новой части Новодевичьего – недалеко от могилы Людмилы Гурченко.

В июле 2020-го на могиле актрисы появился красивый памятник. Вначале это был серый гранитный камень с ее именем и двумя датами. Позже к ней добавилась беломраморная скульптура. Причем Быстрицкая заказала ее еще при жизни! Работа скульптора Фридриха Согояна – лауреата Ленинской премии, народного художника России, ученика Евгения Вучетича – должна была стоять у входа в центр духовного и физического развития женщин на Цветном бульваре. Но его так и не открыли. А изваяние актрисе так понравилось, что он решила поставить его у себя на могиле, когда придет время.

Теперь люди несут сюда не только цветы, но и украшают могилу елочными ветками и игрушками к новому году. Видны тут и многочисленные лампады от поклонников. Они часто приходят сюда и молятся за упокой души Элины Быстрицкой. Господи, помилуй!

Источник: dni
Рекомендуем