Коридор затмений 2022: весной над Землей взойдет черное Солнце

Новый «коридор затмений» откроется весной 2022 года.


Продлится он около двух недель. Начнется коридор с солнечного затмения, которое произойдет 30 апреля, а закончится полным лунным затмением 16 мая.

Солнечное затмение в апреле 2022 года будет частным. В это время Луна пройдет между Землей и Солнцем, и ее черный диск закроет часть звезды от наблюдателя на нашей планете.

Ученые отмечают, что солнечные затмения можно наблюдать только на Земле. Это исключительное совпадение, которое не повторяется ни на какой другой планете. Интересно также то, что затмение часто совпадает с новолунием, так будет и в этот раз.  

Солнечное затмение проходит несколько фаз. А его общая продолжительность может достигать шести часов. Диметр лунной тени, которая скользит по поверхности Земли, например, при полном затмении может составлять 270 километров. Причем в это время тень Луны пробегает по Земле путь от шести до двенадцати тысяч километров.

Астрономы отмечают, что за год на планете может происходить от двух до пяти солнечных затмений, а в среднем за сто лет – 237.

Что же касается апрельского затмения, то увидеть его в России не удастся. Наблюдать потемнение края звезды можно будет только в Южной Америке и Антарктиде.

Лунное затмение, которое будет полным и закроет весенний коридор, увидеть в нашей стране также не удастся.

Источник: cheltv.ru
Рекомендуем