Юрист рассказала о грядущих проверках дачников

Юрист Ирина Сивакова рассказала о том, какие проверки коснутся дачников в 2022 году. Данные она привела в своей группе «Юридические тонкости» в соцсети «ВКонтакте».


В частности, у дачников будут проверять:

- Какие постройки есть на участке. И сам земельный участок, и постройки на нем являются объектами налогообложения. Поэтому важно то, какой участок у гражданина в собственности и какие строения на нем имеются. Проверками занимается Росреестр. В случае выявления самовольных построек их владельцам будет грозить штраф.
- Как используется садовый участок. Росреестр вправе проверить, использует ли садовод свой участок в принципе (за заброшенный участок владельцу грозит административный штраф до 1,5% кадастровой стоимости земли, но не менее 20 тысяч рублей).
- Как соблюдается пожарная безопасность. Прежде всего речь идет о соблюдении противопожарных расстояний между постройками на участке. Проверками займутся государственные пожарные инспекторы МЧС. За неисполнение требований закона грозит штраф до пяти тысяч рублей.
- Куда складируется мусор. Правила противопожарной безопасности обязывают владельцев земельных участков своевременно расчищать их от мусора. Поэтому пожарный инспектор по итогам проверки может выписать штраф за захламленный участок.

Вместе с тем для дачников начнут действовать следующие нововведения:

- С 1 сентября вступает в силу закон, согласно которому дачная амнистия будет продлена до 1 марта 2031 года.
- Теперь подключение к электросетям дачного владения будет осуществляться по личному заявлению владельца, причем электрическая линия будет проведена непосредственно до участка, а не до границ садоводческого некоммерческого товарищества.
- Владельцы земельных участков, используемых не по целевому назначению, будут лишены льготной налоговой ставки. Для данных граждан налоги могут вырасти в пять раз.

В 2022 году в России новые права и обязанности появились у всех владельцев недвижимости. Например, в течение 2022 года по всей России проходит кадастровая оценка земельных участков. Адвокат Артем Половинкин рассказал об угрозе потерять дачу из-за мошенников. По его словам, россияне рискуют попасть в списки жертв злоумышленников, если их загородный дом экономически привлекателен.

Источник: ura.news
Рекомендуем