Скрывала, чья она жена, и ездила в общественном транспорте: 90 лет Наине Ельциной

14 марта исполняется 90 лет Наине Ельциной – первой леди России с 1991 по 1999 годы, общественному деятелю и, по сути, легендарной женщине.

Она стала символом достоинства и сдержанности, которыми могла бы гордиться и королева. Она элегантна, искренне добра и открыта, но ее позиция – быть в тени мужа, а теперь, когда Бориса Ельцина давно уже нет на свете – в тени памяти о нем. Ей симпатизируют люди, включая тех, кто неоднозначно или даже неприязненно относится к ее супругу. В честь юбилея этой выдающейся женщины рассказываем о ее жизни, юности и о том, каково быть первой леди огромной страны.

Как Анастасия стала Наиной?

Анастасия Гирина – именно так звали будущую жену первого президента России в детстве и в студенческие годы. Она родилась 14 мaрта 1932 годa в селе Титовка Оренбургской области и была старшей дочерью в многодетной семье Иосифа и Марии Гириных. Ее родители были однофамильцами, как и многие их односельчане. Позже семья перебралась в Оренбург (в то время Чкалов). Отец сутками работал на железной дороге, а маленькой хрупкой Насте, как старшей дочке, приходилось делить с мамой все заботы по воспитанию младших – сестры Розы и четверых братьев: Леонида, Анатолия, Владимира и Виталия. Несмотря на множество семейных обязанностей, девочка успевала хорошо учиться в школе и была почти отличницей.

Родители называли ее Ная, Наечка – так трансформировалось имя Настя в семье. С этим уютным домашним именем она окончила школу и институт. А вот когда пришла на первую работу, то никак не могла свыкнуться с официальным обращением Анастасия Иосифовна. В результате в 25 лет девушка официально поменяла свое имя, записав в паспорте «Наина». С ним она легче ассоциировала полюбившееся детское имя Ная.

Родители думали, что после школы их старшая дочка станет учительницей. Но ее захватила романтика всесоюзной стройки: вся молодежь в то время ехала возводить новые города и покорять неосвоенные земли! После получения аттестата девушка уехала в Свердловск (сейчас Екатеринбург) и подала документы на строительный факультет Уральского политехнического института.

Лавочка для влюбленных и легенда о Юрии Гагарине

Именно в институте она познакомилась с учившимся там Борисом Ельциным. Позже первая леди страны рассказывала, что до второго курса они были просто друзьями. Затем между ними произошло романтическое свидание. Молодые люди всю ночь гуляли по городу, целовались. Но после этого эпизода ничего в их отношениях не изменилось. Когда они вновь встретились в институте, то оба сделали вид, что ничего не произошло: снова дружили и общались в студенческой компании. Лишь после окончания института, провожая девушку в Оренбург, куда она уезжала работать по распределению, он вдруг сказал ей: «Давай через год поженимся». Много позже Борис Ельцин рассказывал: «Я чувствовал, что просто обязан взять эту слабую и добрую девушку под свое крыло. Она такая маленькая и беззащитная, а я – такой сильный и здоровый».

В тот год, когда Наина работала в Оренбурге, они не поддерживали переписку с Борисом Ельциным. Но спустя год они встретились в Куйбышеве (сейчас Самара). «Мы гуляли поздно вечером на берегу Волги и сидели всю ночь на лавочке, обнявшись. Там и признались друг другу в чувствах», – рассказывала Наина. В память об этом она решила установить рядом с «Ельцин-центром» в Екатеринбурге на набережной реки Исети лавочку для влюбленных. «Для тех, кто любит. Как мы с Борисом», – написано на маленькой табличке.

Наина Ельцина на всю жизнь сохранила свое свадебное платье нежнейшего, модного в те времена «пудрового» цвета. Сейчас оно хранится в музее Бориса Ельцина в Екатеринбурге. После свадьбы молодая женщина перебралась в Свердловск и устроилась на работу – инженером в институт «Союзводоканалпроект». Однако о том, что она вышла замуж, предпочитала помалкивать. Наина Ельцина писала в книге своих воспоминаний:

«Как-то я шла с работы и встретила на троллейбусной остановке однокурсницу. Она говорит: «Знаешь, Борька Ельцин женился». Интересуюсь: «На ком?». Она называет имя знакомой девочки с фотографии, которую мне когда-то прислали в Оренбург. Я говорю: «Очень за нее рада». Боре я, конечно, об этом рассказала – он очень смеялся».

В некоторых СМИ можно встретить утверждение, что в юности за Наиной (тогда еще Гириной) якобы ухаживал Юрий Гагарин и чуть ли не просил ее руки. Их знакомство действительно могло бы произойти в 1955-1956 годах, когда он был курсантом летного училища в Оренбурге, а она работала в этом городе после института. Но сама Наина Иосифовна много раз говорила, что с Гагариным они даже не были знакомы. Это уж потом народная молва их чуть ли не поженила: ну еще бы, два знаменитых человека примерно одного возраста, да еще и жили в одном городе! На самом же деле о Юрии Гагарине Наина Ельцина узнала, как и вся страна, лишь в тот день, когда он полетел в космос.

Скрывала, чья она жена, и ездила в общественном транспорте

Когда карьера Бориса Ельцина пошла в гору, у молодой женщины появились дополнительные причины для «незаметности»: ей не хотелось, чтобы на ее работе оглядывались на то, кем является ее муж. Если же ее прямо спрашивали, не родственник ли он ей, женщина отвечала: «Нет, просто однофамилец».

В целом вся жизнь Наины Ельциной в Свердловске (а она прожила там до 53 лет!) была похожа на жизнь большинства советских женщин. Она самостоятельно вела домашнее хозяйство, всегда любила готовить и особенно – печь торты. Наина Ельцина родила и воспитала двух дочерей – Елену и Татьяну. После выхода из коротких декретов она оба раза возвращалась на работу в институт «Союзводоканалпроект», где проработала в общей сложности 25 лет – занималась проектированием очистительных сооружений и фильтровальных станций в городах Свердловской области.

К осени 1976 года Борис Ельцин стал первым секретарем обкома партии, а его жена – первой леди Свердловской области. Но оказалось, что такой статус сопряжен для нее со множеством неприятностей.

На работе о ее положении узнали, некоторые коллеги искали ее расположения, другие, наоборот, старались держаться подальше. Имея высокопоставленного мужа, она вынуждена была специально выстраивать в институте нормальные рабочие отношения, чтобы ее не считали «блатной», а ее рационализаторские предложения не воспринимали, как скрытые распоряжения первого секретаря обкома.

Конечно, были и привилегии, которыми пользовалась семья Ельциных в Свердловске: госдача, спецполиклиника, путевки в санатории Кисловодска и Сочи, а также машина «Чайка». Однако на работу и с работы Наина Ельцина ездила на общественном транспорте, поскольку жене главы обкома машина не полагалась.

Благотворительность – дело частное

В 1985 году Борис Ельцин был переведен на работу в Москву. После переезда в столицу Наина Ельцина, которой уже исполнилось 53 года, занялась устройством семьи на новом месте. Как оказалось, на это у нее было всего несколько месяцев, потом ее способностям нашлось совсем иное применение.

В июне того же года Борис Ельцин стал секретарем ЦК по вопросам строительства, а в декабре – первым секретарем Московского горкома партии. Став первой леди столицы, Наина Ельцина вплотную занялась тем, к чему всю жизнь чувствовала настоящее призвание и тягу – благотворительностью! Она вникала в проблемы детских домов, больниц и домов престарелых. Общалась с их обитателями, старалась облегчить их тяготы и решить накопившиеся задачи.

Эту деятельность она продолжила и после избрания Бориса Ельцина первым президентом России в 1991 году. Сопровождая мужа, она везде, где бывала, посещала школы, детские сады, поликлиники, больницы и хосписы.

Первый президент России в книге воспоминаний писал о жене: «Когда Наина едет в детский дом, или в детскую лечебницу, или в больницу к любимой актрисе, она никогда никому об этом не рассказывает. Она искренне считает добрые дела своим частным делом».

За благотворительную деятельность в 1999 году Наина Ельцина была удостоена международной премии «Оливер» в номинации «За гуманизм сердца».

Как Наина Ельцина снискала признание и уважение всей страны

Целых восемь лет с 1991 по 1999 год Наина Ельцина являлась первой леди России. И за эти годы она запомнилась всему народу как практически идеальная жена главы государства. Всегда сдержанная и элегантная, тем не менее почти незаметная на фоне своего эффектного и темпераментного мужа, она всегда держалась в его тени. Ей никогда не хотелось блистать, как Раисе Горбачевой, но она и не пряталась от телекамер.

Большое уважение Наина Ельцина вызывала своей преданностью мужу и тем, с каким теплом и восхищением она всегда о нем отзывается. Каким в реальности был их брак, через какие трудности пришлось ей пройти – знает только она сама. Очевидно, что Борис Ельцин обладал сильным, взрывным характером. Многие отмечали его мощнейший темперамент, буйный характер и сильную харизму, а также зависимость от алкоголя. Всю жизнь прожить с таким человеком – задача не из легких. Ей приходилось и утешать его, и принимать таким, каков есть, и верить в него, и утихомиривать бури, и отводить «громы-молнии», которыми он готов был разразиться.

Но на людях первая леди России всегда была безмятежна, искренне и последовательно говорила о муже только хорошие, самые добрые слова, в которые она сама верила – ведь этого же не сыграть!

Наина Ельцина – первая из жен государственных лидеров – смогла обрести искреннее народное признание. Супруги глав государств Хрущева и Брежнева почти никому не запомнились. Раиса Горбачева, элегантная и эффектная, покорила Запад, но в родной стране вызывала скорее раздражение и недоумение: она не совпадала с российскими менталитетом и народными ожиданиями. И лишь Наина Ельцина смогла обрести всенародную любовь. В 2005 году она была награждена национальной премией общественного признания достижений женщин России «Олимпия» в номинации «Честь и достоинство» – за высокий стиль и безупречное служение нравственным идеалам.

О том, что Борис Ельцин принял решение уйти на покой, его жена узнала за несколько часов до объявления об отставке. Узнала – и очень обрадовалась: наконец-то муж будет дома, с семьей. Наина Ельцина рассказывала, что годы после отставки супруга были самыми счастливыми в их жизни. Она признается в своих интервью, что всегда тяготилась политикой и неуютно чувствовала себя в роли первой леди. Она считала себя прежде всего женой, мамой и бабушкой.

С 2008 года Наина Ельцина входит в попечительский совет Президентского Ельцин-Центра. В 2011 году супруга первого президента России вошла в Топ-5 самых влиятельных женщин страны среди общественных деятелей.

Но в своих интервью она всегда говорит в первую очередь о семье: «Я счастлива тем, что у меня прекрасные дочери, прекрасные зятья, прекрасные внуки, великолепные правнуки. Это все, конечно, радует. И я должна просто держать себя в тонусе и жить ради своих детей, ради памяти о Борисе Николаевиче, – говорит Наина Ельцина в своих интервью. – А себя я считаю счастливой. Потому что я больше полувека прожила с Борисом Николаевичем, с этим ярким, неординарным, светлым, замечательным человеком».