Господи, помилуй: как выглядела в гробу убитая раком и проклятым ковидом Кириенко

В Москве простились с Зинаидой Кириенко. Народная артистка Советского Союза, любимая ученица Сергея Герасимова, обожаемая всеми Наталья из "Тихого Дона" считала сцену Дома кино своей родной. Сколько тут было премьер, концертов, творческих встреч... Гроб с телом прославленной актрисы стоял тоже здесь.


Хоронили актрису в роскошном двустворчатом ореховом гробу. Правда, лежала она под герметичным стеклом. Дело все в том, что в начале февраля привитая от ковида Кириенко попала в больницу с коронавирусной инфекцией. При этом ряд источников утверждал, что артистка потеряла сознание и в таком состоянии была госпитализирована из квартиры в 1-м Гончарном переулке в больницу им. Филатова.

Последствия коронавируса спровоцировали геморрагический инсульт (кровоизлияние в вещество головного мозга, обусловленное разрывом патологически измененных стенок церебральных сосудов), актриса была частично парализована, причем ее состояние осложняло прогрессирующее онкологическое заболевание.

Фото: Дни.ру

У Народной артистки был диагностирован рак поджелудочной железы. Но об этом знали самые близкие – Зинаида Михайловна терпеть не могла жаловаться. А 12 февраля ее сердце остановилось...

Фото: Дни.ру

Зинаида Кириенко в гробу была похудевшей, но все такой же красивой, какой мы привыкли ее видеть. На лоб ей родные положили особый венчик — бумажную ленту, которая кладется при погребении после омовения тела. На венчике помещаются изображения Иисуса Христа, Богородицы и Иоанна Предтечи (т. е. деисус) и текст Тресвятой песни "Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Бессмертный, помилуй нас". Возложение венчика на лоб умершего символизирует венец славы, который, по учению церкви, получает в Царствии Небесном христианин за свою праведную жизнь.

Источник: dni
Рекомендуем