Шесть признаков того, что человек перенес «омикрон» на ногах и не заметил

Как известно, превалирующий ныне на планете «омикрон»-штамм коронавируса отличается от своих предшественников более легким течением болезни.


Именно поэтому люди зачастую переносят его на ногах. Как понять, что вы уже переболели, не заметив этого?

Профессор Майкл Остерхольм, руководящий Центром исследований в области инфекционных заболеваний при университете Миннесоты, рассказал, что при заражении «омикрон»-штаммом человек может совершенно не почувствовать симптомов, однако впоследствии возможно появление расстройств, которые указывают на перенесенное заболевание.

Первым из них является затрудненное дыхание, сопряженное с ощущением невозможности вздохнуть полной грудью даже во время незначительного повышения физической нагрузки (например, когда человек всего лишь переходит на быстрый шаг).

Второе возможное расстройство – непроходящая усталость даже при привычной деятельности.

Третий признак – продолжительное состояние тревожности или внезапно появившаяся депрессия.

Четвертый возможный побочный эффект – ощущение странных запахов. Эксперт отметил, что при заражении «омикрон»-штаммом, в отличие от «дельта»-штамма, полная потеря обоняния и вкуса происходит крайне редко, но коварный вирус может менять как восприятие привычных запахов, так и вкус знакомых продуктов.

Пятое расстройство – головокружение, особенно если оно сочетается с ускоренным сердцебиением.

И шестой показатель того, что вы, возможно, переболели «омикрон»-штаммом коронавируса – появившиеся проблемы с сердечно-сосудистой системой. В частности, речь может идти о болях в сердце, заключил профессор.

Источник: tvtver.ru
Рекомендуем