Большой грех: перед началом панихиды по Зеленскому грянул скандал

В зал прощания похоронного дома "Троекурово" доставили гроб с телом Михаила Зеленского. Гражданская панихида по телеведущему начнется в 11 утра. Правда, до начала траурной церемонии грянул скандал.


Дело все в том, что по православной традиции в дни больших христианских праздников не принято проводить панихиды. Однако телеведущего хоронят как раз в день Крещения – 19 января.

Праздник Крещения Господня — один из самых древних праздников христианской Церкви. Его установление относится еще ко временам апостолов. Это одна из самых больших и важных дат в церкви.

Священник храма Спасителя Петра, Митрополита Московского в Петербурге Николай Савченко решение родных хоронить Зеленского в этот торжественный праздничный день осудил. Мол, большой грех.

"На Пасху и Светлую Седмицу не служатся панихиды вообще. Но при этом, если человек умирал на Пасху, это считалось благочестивым явлением. Погребение в таком случае разрешалось, но опять же не на саму Пасху, а желательно хотя бы через день или два", — пояснил священнослужитель.

Он заверил, что в Крещение похороны лучше не проводить. Только в случае крайних обстоятельств делается исключение. "Бывает, конечно, так, что перенести никак нельзя. Если ситуация сложная, безвыходная, если назначено именно на эту дату, то очень сильно укорять себя не стоит" – приводи слова батюшки "5 канал".

Источник: dni
Рекомендуем