Брачные традиции в Узбекистане: такое может шокировать

Свадьба – один из самых жизненно важных этапов в жизни каждого человека, особенно это актуально для Узбекистана.


Если во многих западных странах мира свадьба со временем утрачивает свою сакральность и обесценивается, то в этом государстве до сих пор соблюдается целый свод правил, а подготовка начинается задолго до назначенной даты.

https://gidnevest.ru/

Как и в большинстве среднеазиатских стран, в Узбекистане сохраняются патриархальный уклад жизни, который во многом определяет свадебные обычаи.

https://memblog.ru/

Осознанное решение связать друг друга узами брака – крайняя редкость для тех краев. Дело в том, что в абсолютном большинстве случаев пары сватаются с помощью родственников.

Обычно все случается так, что мать сына приходит к своим знакомым и интересуется, нет ли у них девушки на выданье. На словах она описывает его внешность, характер, при этом утаивая все недостатки.

https://ok.ru/

Если описание понравилось матери будущей невесты, то жених должен познакомиться с потенциальными родственниками в тот же день. Жених и невеста понравились друг другу? Тогда все сразу же приступают к организации торжества, ведь в Узбекистане не любят затягивать со свадьбой и деторождением.

К счастью, иногда в наиболее современных и прогрессивных семьях до молодых делаются исключения. Так нередко, как и во всем остальном мире, узбеки знакомятся на учебе, работе, в заведениях.

https://uz.sputniknews.ru/

В среднем период свиданий растягивается на пол года, после чего жених обязан сделать предложение. Местным девушкам запрещено регулярно ходить на свидания, так как это противоречит нравственным нормам.

После того как семьи одобрили выбор детей, начинается подготовка свадьбы. Прежде всего нужно помолвиться, для чего будущие супруги разламывают лепешку. Кроме того, ее делят на большое количество частей и раздают между членами семей с обеих сторон в знак родства.

https://bigsvadba.ru/

Также в этот же день родственники жених должны подарить невесте что-то белое, будь то платье, скатерть или платок.

Все расходы на свадьбу берет на себя сторона жениха, из-за чего на узбекских свадьбах есть одна необычная особенность. Места для родственников со стороны невесты ограничены, поэтому довольно часто бывает так, что на всех мест не хватает.

https://svadebka.ws/

Именно выяснением количества мест для родственников со стороны невесты и занимаются на фатиха туй, чем-то вроде репетиции свадьбы. Помимо этого в этот день жених привозит огромное количество шикарных подарков. Размах, конечно же, зависит от бюджета семьи.

Еще одна важная свадебная традиция – приготовление плова, который едят непосредственно перед торжеством. Готовят этого блюда немало – как минимум 50 килограмм.

https://chudo-povar.com/

Жених за отдельным столом кормит пловом неженатых друзей прямо из рук, те, в свою очередь, загадывают желание тоже жениться в этом году. Невеста повторяет тот же ритуал только со своими неженатыми подругами.

После свадьбы наступает брачная ночь. В доме помимо новоиспеченных супругов остаются женщины с обеих сторон, которые призваны проконтролировать, что все прошло успешно.

https://memblog.ru/

Также именно они должны убедиться в невинности невесты. Для этого после первой совместной ночи жениха и невесты они забирают простынь и выставляют ее на всеобщее обозрение.

Любопытно, что в последние годы свадебные традиции в Узбекистане претерпели кардинальные изменения из-за реформ в законодательстве.

https://centre1.com/

В 2019 году местный парламент утвердил правила проведения свадеб, так как власти недовольны тем, что семьи готовы спускать все накопления и залезать в долги ради свадеб.

Так свадьба может праздноваться только 1 день строго с 6:00 до 23:00, после чего все сразу же должны расходиться по домам. Всего на мероприятии могут присутствовать не более 200 человек, а на дегустации плова – до 250.

https://svadbagolik.ru/

Помимо этого запрещено использовать более 3-х легковых автомобилей и приглашать более 2-х исполнительный и музыкальных групп. В общем в сегодняшнем Узбекистане с помощью свадеб больше нельзя показать благосостояние семьи.

Источник: uletayu.com
Рекомендуем