Раскрыта организация протестов в Казахстане: машины, рации, тайные схроны

Издатель и главный редактор «МК» в Казахстане» Сергей Апарин рассказал о самом загадочном моменте казахских бунтов - о том, как были организованы группы погромщиков и тех, кто с оружием противостоял силовикам в Алма-Ате.  Последний раз с ним удавалось коротко поговорить с Сергеем 5 января - сегодня связь наконец заработала.  


Сейчас Алма-Ата приходит в себя после погромов. Заработали магазины и мобильные банки. Товары опять можно приобретать по банковским картам. Народу в торговых центрах много, а вот автомобилей на улицах почти нет. Зато столпотворения у бензозаправок: к ним выстроились километровые очереди.

Как говорит издатель «МК в Казахстане» Сергей Апарин, в Алма-Ате заработала мобильная связь, однако до сих пор нет интернета (сайт нашего казахского издания не работает с начала протестов), а телевидение могут смотреть только те, у кого есть платный телепакет. Общественное ТВ пока не работает.

Нашим коллегам за минувшие дни довелось пережить немало страшных минут. Редакция «МК в Казахстане» находится недалеко от зданий МВД, КНБ, прокуратуры и оружейного магазина: то есть от тех мест, где были самые жаркие стычки. В редакционный двор залетали светошумовые гранаты, вокруг шла пальба. Но погромщики обошли здание стороной. «Рядом были более привлекательные для них места» - говорит Сергей.

Он поделился с нами интересными наблюдениями последних дней. По его словам, бросалась в глаза высокая организация нападавших. У них была отработанная методика. Например, одна группа поджигала административные здания и сразу уходила, другие оставались и прятались неподалеку. А когда на место прибывали пожарные машины, их захватывали. Потом с помощью этой мощной техники таранили антивандальные двери в магазинах. Банкоматы же просто цепляли крюком и увозили с собой, чтобы раскурочить их потом не спеша, а не на месте.

Был и еще один знаковый момент. Толпу погромщиков, которая двигалась по городу, сопровождали автомобили без номеров, которые работали «вестовыми». Они разъезжали по улицам, что-то подвозили, передавали сообщения другим группам митингующих. То есть люди были готовы к ситуации, когда отключат мобильную связь и интернет. Кроме того, у боевиков были рации, по которым они координировали действия. В отличие от правоохранителей, они были неплохо организованы и подготовлены.

За стреляющей толпой шла колонна, которая тщательно подбирала гильзы с мостовой. Так, чтобы потом сложно было доказать, из какого оружия велась стрельба митингующими и что она вообще велась...

Однако и у этих подготовленных групп были проколы. На схрон с оружием правоохранители вышли случайно — по  GPS-трекерам с городских велосипедов. Мародеры решили утащить от торговых центров несколько велосипедов, которые и спрятали в схроне. Полицейские в поисках похищенной двухколесной техники вышли на склад с оружием и награбленным...

Сейчас, говорит Сергей Апарин, обстановка в городе стабилизируется. Вокруг Алма-Аты выставлены блокпосты, на которых полицейских сменили военные. Но информация по-прежнему, поступает дозировано. Есть официальные сообщения от министерств, без двусторонней связи. Из этих официальных сообщений известно, что задержано около 5000 погромщиков. И среди них, действительно, есть граждане сопредельных государств. Свозили их в Казахстан, по версии местных властей, целенаправленно, снимали заранее квартиры. Для доставки некоторых были организованы самолеты. «Массовке» обещали платить по 90 000 тенге в сутки с бесплатной кормежкой. Для безработных жителей Киргизии, например, это очень существенные деньги.

Однако казахстанские телевизионщики поставили всех в тупик, опубликовав видео с одним из таких киргизских «боевиков», согласившихся на 200 долларов помитинговать в соседней стране. На видео допроса родственники опознали известного киргизского джазового музыканта, пианиста Викрама Рузахунова. Они сразу заявили, что музыканта похитили, они не могут с ним связаться несколько дней. И обратились в руководство КНБ Киргизстана за помощью. Там уже связались с коллегами из Казахстана, чтобы прояснить обстоятельства задержания Рузахунова.  Непонятно, зачем музыканту потребовалось участвовать в митингах за 200 долларов. На концертах в Казахстане он зарабатывает гораздо больше...

Между тем в аэропорту Алма-Аты сейчас организуются вывозные рейсы для граждан России, пожелавших покинуть Казахстан. Среди них находится и менеджер зарубежных проектов  «Московского комсомольца» Гульнара Минькова. Вчера мы писали, что Гульнара, полетевшая на новогодние праздники вместе с супругом в Казахстан покататься на горных лыжах и застрявшая в Алма-Ате, четвертый день не выходит на связь - сегодня, слава Богу, нам помогли связаться с Гульнарой казахские коллеги.

Гульнару с мужем отправили из российского консульства сразу в аэропорт. Как рассказала Гуля, подъехать к самому терминалу на автомобилях нельзя. Высаживают метров за 200. Дальше пешком. Подъезды к аэропорту охраняют БТРы. Внутрь здания пускают по российским паспортам. Но все отлажено: предъявил паспорт, зарегистрировался. Внутри терминала — охрана из российских миротворцев. Бесплатная вода и питание.

«Здесь булочки горячие дают, что-то вроде гамбургеров. Все наши после регистрации сразу расслабились. Никакой паники нет» - рассказывает Гульнара. По ее словам, вывозить россиян будут военно-транспортными самолетами (ИЛ-76 предположительно). Полетят либо в Оренбург, либо в Чкаловский… На рейсы зарегистрировали всех, кто прибыл в аэропорт.

Источник: MK
Рекомендуем