Всех, кто получает пенсии, ждет большая неожиданность с 1 января

В России могут внести изменения в закон о страховых пенсиях и дополнительно проиндексировать пенсии задним числом. Это нужно сделать, чтобы выполнить поручение президента Владимира Путина. Об этом заявил глава Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов.


Депутат напомнил, что в ходе своей ежегодной пресс-конференции президент Владимир Путин поручил правительству компенсировать потери пенсионеров из-за аномально высокой инфляции. Соответственно, свои обещания, данные пожилым гражданам, правительство должно выполнить.

Однако до Нового года времени остается всего ничего, законодательная ветвь власти вряд ли успеет принять новые нормы в столь короткий срок. Поэтому дополнительную индексацию пенсий, уже на уровне инфляции, необходимо ввести задним числом с 1 января 2022 года, отметил парламентарий.

«Учитывая, что ряд пенсионеров из-за долгих праздников в начале января получит уже в конце декабря пенсию, надо понимать, что норма должна действовать задним числом с 1 января», – уточнил Нилов.

Он также добавил, что многие депутаты были резко против принятого процента индексации страховых пенсий на следующий год. Напомним, что по принятым сейчас нормам пенсии должны увеличиться с 1 января на 5,9 процента, хотя инфляция уже превысила 8 процентов, и это только официальные цифры.

Заложенный в казне процент индексации многие члены Госдумы называли недопустимым. Тем не менее проект бюджета все равно был принят большинством голосов.

Источник: primpress.ru
Рекомендуем