Каждому пенсионеру по 14 000 рублей. Решение принял Путин

Новый закон о денежной льготе для всех пенсионеров в России вступит в силу в следующем году. Документ позволить улучшить пенсионные права граждан. Проект ранее был подписан президентом Владимиром Путиным, а заработает норма уже с 1 февраля. Об этом рассказала юрист Ирина Сивакова.


По ее словам, речь идет о новации в законодательстве, которая позволит защитить права пожилых граждан, у которых есть долги. Как известно, отношения у судебных приставов и пенсионеров не всегда гладкие.

Многие пожилые граждане жалуются на то, что у них с банковской карты оперативно списываются денежные средства, которые поступают им от Пенсионного фонда. Сейчас пробелы в законодательстве действительно нередко позволяют оставить пенсионеров без средств к существованию.

С одной стороны, по закону приставы не могут списывать больше чем 50 процентов от пенсии человека. Но с другой стороны, учитывая небольшие размеры выплат у многих граждан, после списания половины на руках у пенсионеров может оставаться совсем уж несущественная сумма.

Новый закон призван устранить эту несправедливость. Теперь пенсионер сможет подать заявление судебным приставам, чтобы те сохранили на счету средства в районе прожиточного минимума. Если пенсия человека не превышает этот показатель, приставы не спишут со счета ни копейки.

Как отметила Сивакова, в 2022 году прожиточный минимум в России составит 13 793 рубля. «А это значит, что именно такую сумму пенсии можно будет освободить от удержаний», – пояснила юрист. То есть каждый пенсионер гарантированно получит на руки 14 тысяч рублей в месяц.

Источник: primpress.ru
Рекомендуем