Названа причина «тумана в голове» у переболевших COVID-19

Ученые из Исследовательского института Ротмана в Канаде выяснили, что COVID-19 способен напрямую инфицировать нейроны головного мозга. Результаты исследования публикует NBC.


Отмечается, что наиболее вероятно инфицирование мозга при попадании вируса в организм через нос. Ученые заявляют, что именно заражение мозга приводит к «туману в голове», нарушениям памяти и движений.

Исследование проводилось на макаках-резусах. У зараженных приматов спустя семь дней после инфицирования коронавирусом обнаружили ярко выраженные симптомы внутримозговой инфекции.

Ученые предупредили: заражение мозга является опасным сценарием развития заболевания, поскольку иммунная система не атакует нейроны даже в инфицированном состоянии, а значит, вирус может свободно перемещаться по клеткам мозга и размножаться в них.

По словам профессора неврологии Калифорнийского университета Джона Мирросона, «путешествующий» по головному мозгу COVID-19 может добраться «до разных его областей, которые отвечают за мышление, память, эмоции и настроение».

Источник: osnmedia.ru
Рекомендуем