"Они заражают больше всего людей": что ученым известно о людях с бессимптомным течением ковида

Бессимптомное распространение было одним из самых загадочных и тревожных проблем SARS-CoV-2, вируса, вызывающего COVID-19.


Теперь ученым точно известно, что у большого процента людей с положительным результатом теста на коронавирус нет никаких очевидных симптомов. При этом они заражают других людей больше, чем кто-либо другой, так как не знают о своем статусе и не соблюдают правил защиты. Ученые даже выделили термин — суперраспространители, касающийся носителей вируса без видимых симптомов.

Маски обязательно носить всем

Маска помогает предотвратить бессимптомное распространение COVID-19. По оценкам экспертов в области общественного здравоохранения, от 60 до 70 % людей в США обычно носят маски, когда находятся в общественных местах и ​​подвергаются воздействию людей вне дома. Увеличение количества ношений маски до 80-85 % резко снизит число инфекций и смертей от COVID-19. Понятно, что маски защищают других людей. Но новое исследование также показывает, что люди, которые носят маски, могут не заболеть, если контактируют с людьми с COVID-19. Маска может снизить вирусную нагрузку, которую получает человек, носящий ее. Ведь важно не просто попадание вируса в организм для проявления симптомов, но и его концентрация. Маски помогут снизить ее до минимума и защитить здоровье.

 Бессимптомники заражают больше людей


 
 Уже нет никаких сомнений в том, что люди, которые инфицированы, но не имеют симптомов, передают вирус другим. Это много раз доказано клинически. Анализ исследований в журнале PLoS Medicine показал, что приблизительно 20-30 % людей, зараженных SARS-CoV-2, оставались бессимптомными в течение всего курса заражения. У остальных пациентов, включенных в исследования, развились симптомы, и исследователи определили их как «пресимптоматические». Люди с бессимптомным течением ковида передавали его другим в больших количествах, чем те, у кого были видимые симптомы. Эти данные показывают, что предсимптомные и бессимптомные инфекции способствуют передаче SARS-CoV2, что делает профилактические меры, такие как гигиена рук, тесты, отслеживание, социальное дистанцирование и изоляция, еще более важными для сокращения и распространения вируса.

Источник: fb.ru
Рекомендуем