Мишустин оказался перед тяжелым выбором

Правительство РФ оказалось перед тяжелым выбором при разработке бюджета на 2022 год. Команда премьер-министра Михаила Мишустина выбирает между увеличением расходов или переходом в режим экономии и сдерживания инфляции. К такому выводу пришли экономисты Альфа-банка.


«Сложный выбор, перед которым стоит правительство, связан с тем, что предпочесть в конечном счете — режим экономии, который поможет ЦБ сдержать инфляцию в будущем году и станет залогом контроля за расходами в будущие периоды, или, напротив, увеличить расходы, обеспечивая большую поддержку экономике по примеру развитых стран», — цитирует РБК главного экономиста Альфа-банка Наталию Орлову. Она отметила, что в прошлом году публичных дискуссий о бюджетной политике не было.

Правительство должно внести законопроект о бюджете на 2022 год и прогнозный период 2023-2023 годов в Госдуму до середины сентября. По мнению Орловой, в пользу смягчения бюджетной политики играют недостаточный экономический рост, положительная динамика бюджетных доходов и ускорение инфляции. Последнее дает властям стимул к более быстрой индексации социальных расходов бюджета, считает главный экономист Альфа-банка.

Орлова отмечает, что следствием смягчения бюджетной политики может стать дополнительное ужесточение монетарной политики по стороны Центробанка. В этом случае базовый сценарий по ключевой ставке на 2022 году придется пересмотреть с текущих 6-7% до 6,3-7,3%.

Источник: ura.news
Рекомендуем