Горбачев рассказал о двух ударах, погубивших СССР

Попытка государственного переворота в августе 1991 года, а также декабрьское Беловежское соглашение стали фатальными ударами для перестройки. С таким заявлением выступил первый президент СССР Михаил Горбачев.


«Два удара оказались фатальными для перестройки — организованная реакционными силами, в том числе из моего окружения, попытка государственного переворота в августе 1991 года и декабрьский сговор руководителей России, Украины и Белоруссии, оборвавший многовековую историю нашего государства. Последствия их авантюры оказались катастрофическими для страны», — заявил Михаил Горбачев «Интерфаксу».

Он уточнил, что лидеры России, Украины и Белоруссии решили судьбу СССР неправовым путем, вопреки воле народа. «О последствиях не задумывались. А меня больше всего потрясло безразличие общественного мнения, не осудившего развал Союза. Люди не понимали, что теряют страну», — считает Горбачев.

В декабре 1991 года в белорусских Вискулях (Беловежская пуща) представителями Белоруссии, РСФСР и Украины были подписаны «Соглашения о создании Содружества Независимых Государств». В них также констатировалось прекращение существования СССР.

Источник: ura.news
Рекомендуем