Вакцина от коронавируса в таблетках - возможно ли это?

В настоящее время вакцинация от коронавируса проводится путем инъекций. Возможно, в будущем это можно будет сделать при помощи ингаляции, или даже приняв пилюлю.


В белоснежной и полной свежего воздуха лаборатории компании Iconovo в Медикон-виллидж, одном из крупнейших технопарков Швеции на юге страны, химик Иньемо Андерсон демонстрирует тонкий пластиковый ингалятор размером в половину спичечного коробка.

Ее команда надеется, что это крохотное изделие сыграет важную роль в борьбе с пандемией: оно позволит людям никуда не ходить и вакцинироваться на дому.

"Он удобен и дешев", - говорит Йохан Ваборг, глава компании, специализирующейся на выпуске ингаляторов для страдающих астмой.

"Вы отрываете вот эту маленькую пластиковую полоску. После этого ингалятор готов к работе. Остается лишь поднести его ко рту, сделать глубокий выдох, пшикнуть и вдохнуть", - поясняет он.

Иньемо Андерссон с ингалятором для вакцин от Iconovo

Iconovo сотрудничает с исследовательским иммунологическим стартапом ISR из Стокгольма, создавшим вакцину от Covid-19 в виде сухого порошка.

В отличие от вакцин Pfizer, Moderna и Astra Zeneca, основанных на настоящих РНК и ДНК, в ней используются искусственно созданные белки коронавируса.

Порошок выдерживает температуру до плюс 40 градусов Цельсия.

Это разительный контраст с нынешними жидкими вакцинами, одобренными ВОЗ, которые требуют особых условий хранения.

Pfizer, например, приходится держать в специальных сосудах при температуре -70°С, иначе вакцина утратит эффективность. Перемещение вакцины из одного рефрижератора в другой по пути от завода до потребителя называют "холодной цепочкой".

"Новый препарат меняет правила игры. Ему не нужна "холодная цепочка", его легко транспортировать и распределять, и его прием не требует помощи медиков", - говорит основатель ISR Ула Виндквист, профессор иммунологии шведского Каролингского института - того самого, который присуждает Нобелевские премии по медицине.

Сухая заморозка

ISR сейчас испытывает свою вакцину против штаммов "Бета" и "Альфа", впервые обнаруженных, соответственно, в ЮАР и Британии.

Исследователи рассчитывают, что их изобретение окажется особенно полезным в Африке, где вакцины не выпускают, а жаркий климат и перебои с электричеством делают проблематичными перевозку и хранение традиционных препаратов.

Предстоит еще поработать, чтобы доказать, что порошкообразная вакцина столь же эффективна, как жидкие.

Пока испытания проводились только на мышах, но ISR и Iconovo уже собрали достаточно средств для тестирования на людях. Планируется начать его примерно через два месяца.

Бывший глава службы здравоохранения ЮНИСЕФ Стефан Свартлинг Петерсон говорит,что вакцины в виде порошка позволят людям перестать возить холодильники на велосипедах и верблюдах

Во врачебном сообществе царит сдержанный оптимизм.

Медики говорят, что если испытания закончатся успешно, порошкообразные вакцины произведут революцию в борьбе не только с Covid-19, но и с другими болезнями, от которых необходимо прививаться.

"Это откроет новые возможности для удаленных регионов, и, возможно, наконец избавит людей возить мини-холодильники на своих велосипедах и верблюдах", - заметил Стефан Свартлинг Петерсен, также профессор Каролингского института, а в 2016-2020 годах руководитель медицинских программ Детского фонда ООН.

Он сравнивает происходящее с появлением пищевых продуктов сухой заморозки, которые можно использовать в разных отдаленных местах, где нет электричества.

Пока компании тестируют порошковую вакцину, Стефан Петерсен указал на другое перспективное начинание, претворяемое в жизнь в 10 минутах ходьбы от лаборатории Iconovo.

Источник: bbc.com
Рекомендуем