Стаж для выхода на пенсию можно докупить у государства

Для получения страховой пенсии необходимо иметь 12 лет стажа и 21 пенсионный балл. Если стажа или коэффициента не хватает, то их можно вполне легально докупить у государства.


В настоящее время согласно законодательству страховую пенсию получают те, кто наработал 12 лет стажа и 21 пенсионный коэффициент (или балл). Но с каждый годом требования будут расти. При этом государством предусмотрен механизм для тех, кто не успел наработать нужное количество лет стажа или набрать необходимый коэффициент.

С 2018 года россияне имеют право докупить баллы и стаж. Для того чтобы купить стаж нужно обратиться с заявлением в территориальный орган ПФР по месту жительства и заключить договор. В ПФР сделают расчет и скажут, сколько нужно доплатить в бюджет.

В целом «сделка с государством» может быть выгодна для тех, кому до пенсии осталось совсем чуть-чуть и они понимают, что у них недостаточно стажа или баллов.

Ограничения, естественно, тоже есть. Докупить можно лишь половину требуемых стажа и баллов. То есть, при нынешних требованиях в 12 лет и 21 балл настоящий стаж должен составлять не меньше шести лет, а заработать за это время нужно не меньше 10,5 балла.

Если человеку не хватает для получения пенсии нескольких лет стажа, дополнительные взносы нужно будет платить несколько лет. Тогда человек может зарабатывать по два года стажа каждый год. Например, работать официально и одновременно докупать еще один год стажа за наличные.

Источник: rostoday.com
Рекомендуем