«Это неизбежно». Набиуллина сказала, что ждет всех россиян в 2022 году

Руководитель Центробанка России Эльвира Набиуллина сделала ряд важных заявлений после того, как регулятор снова повысил ключевую ставку, сообщает PRIMPRESS.

Напомним, что на пятничном заседании ЦБ ключевая ставка была повышена сразу на один процентный пункт: с 5,5% до 6,5%. Столь резкого повышения этого показателя не было уже очень давно.

Причина такого шага кроется в ускорившейся инфляции. В июле инфляция на официальном уровне разогналась уже до 6,5%, что значительно превышает прогнозы Банка России.

Набиуллина заявила, что, повысив ключевую ставку, ЦБ сделал «существенный шаг», и это должно вернуть инфляцию к прежним целям.

Однако в самое ближайшее время рост цен все-таки не замедлится. Тем более цены растут по всему миру, поэтому повышение стоимости импортных товаров отражается на уровне инфляции и в России.

Тем не менее глава Центробанка пообещала, что в следующем году всех россиян ждет возвращение инфляции к «безопасному» уровню.

«Меры, которые принимает ЦБ в рамках денежно-кредитной политики, действуют с некоторым лагом. Мы уверены в том, что наши действия приведут к снижению инфляции, но это произойдет в следующем году», – заверила Набиуллина.

Источник: primpress
Рекомендуем