Ученые рассказали, кто почти наверняка заболеет коронавирусом повторно

Ученые назвали категории людей, подверженных повторному заражению коронавирусом.

Когда знания – сила

Даже если вы еще не болели коронавирусом, не исключено, что в будущем вы можете попасть в число переболевших. Причем не единожды. Такие выводы позволяют сделать результаты исследований, которые провели американские ученые.

Они тщательно изучили электронные медицинские карты жителей США и выявили факторы, которые могут спровоцировать повторное заражение COVID-19.

Под пристальным вниманием ученых оказались пациенты, у которых дважды был диагностирован коронавирус и положительные результаты ПЦР-теста на SARS-CoV-2 с интервалом более 60 дней с двумя последовательными отрицательными тестами.

Опасные симптомы

Ученые выяснили, что средний возраст людей, дважды переболевших опасной инфекцией, составил 64,5 года. Причем большинство из них не особо заботились о сохранении своего здоровья и много курили (83 процента). Столько же человек имеют серьезные иммунные нарушения. У шести из десяти человек имелись проблемы с лишним весом и даже диагностированное ожирение. А самое печальное, что почти у всех (96 процентов) было обнаружено два и более сопутствующих заболевания.

Заболевшие коронавирусом второй раз американцы имели «классические» симптомы или клинические проявления этой болезни: одышка, острая дыхательная недостаточность, лихорадка, острая почечная недостаточность, острая эмболия и тромбоз.

Примечательно, что в ходе исследований, ученые выяснили, что даже повторное заражение не гарантирует, что болезнь будет проходить легче. Порядка 70 процентов пациентов пришлось госпитализировать как в первый раз, так и во второй.

Кто в группе риска?

Проанализировав полученные данные, исследователи пришли к выводу, что больше всего шансов повторно заболеть у людей, имеющих следующие проблемы со здоровьем. Это:

 

  • больные сахарным диабетом,

  • на собственном опыте знающие, что такое гипертония,

  • имеющие хронические заболевания почек,

  • часто болеющие ОРВИ и ОРИ,

  • имеющие сердечно-сосудистые заболевания,

  • страдающие циррозом печени, в том числе и возникшим из-за чрезмерного употребления алкоголя,

  • имеющие онкологические заболевания,

  • перенесшие трансплантацию каких-либо органов.

Источник: kubnews
Рекомендуем