Путин объяснил свои слова «Мы зубы выбьем всем»

Заседание оргкомитета «Победа», посвящённое 80-летию начала ВОВ,  не обошлось без угроз в адрес стран, которые  пытаются  принизить роль  России и  что-то у неё «откусить».


«Мы зубы выбьем всем, чтобы они не могли кусаться. И залог этому развитие наших вооружённых сил», - заявил Владимир Путин. На заседании прозвучало  предложение сделать одним из критериев попадания в список недружественных РФ государств отношение к воинским захоронениям. Готовые кандидаты - страны Прибалтики, Украина и Польша, где мемориалы демонтируются или оскверняются.

Встречи оргкомитета «Победа» окончательно потеряли связь с 9 мая. В прошлом году заседание состоялось в июле, после голосования по поправкам в конституцию. В этом - в начале последней декады мая. Владимир Путин уточнил, что главные задачи комитета - патриотическое воспитание молодых людей и сохранение памяти о ратном и трудовом подвиге народа - не зависят от календаря. «И после 9 мая мы не должны терять этот вектор», - сказал президент, напомнив, что скоро будет ещё одна памятная дата. 22 июня исполнится 80 лет с начала Великой Отечественной войны.

«Вирус беспамятства поражает прежде всего молодежь. У нас тоже «промывают мозги» молодым людям так, что они забывают о героическом подвиге предков. Более того - начинают поклоняться тем, кто убивал их дедов и прадедов», - заявил Путин, отметив, что развития такой ситуации нельзя допустить ни в коем случае.

Первым пунктом в повестке значилось присуждение учреждённого в 2020 году в честь 75-летия Победы звания «Город трудовой доблести» новой порции кандидатов. Глава РАН Александр Сергеев пояснил, что главными критериями были количество знамён трудовой славы, полученных предприятиями, и число жителей, удостоенных госнаград в годы ВОВ.

«Первые три строки рейтинга заняли Барнаул, Киров и Красноярск как  многопрофильные центры производства вооружений», - сказал он. В частности, в Барнауле в 1941-45 г.г. производился каждый второй патрон, а Киров был известен не только минами, но и уникальной кирзой, в которую были обуты 9 млн советских солдат. Также в список  «Городов трудовой доблести» в этом году решено включить Пензу, Каменск-Уральский, Коломну, Комсомольская-на-Амуре, Рыбинск, Чебоксары, Магадан, Тюмень и Северодвинск. 

Поскольку Сергей Лавров к началу сеанса видеосвязи ещё не успел прилететь из Исландии, его заменил Михаил Богданов, рассказавший, как организована работа по сохранению воинских мемориалов за рубежом. Всего за границей находятся более 12 тысяч захоронений, в которых покоится свыше 4 миллионов солдат - почти столько же, сколько в РФ.

В прошлом году по случаю юбилея Минфин выделил дополнительные ассигнования, за счёт чего удалось привести в порядок такие знаковые монументы, как Бронзовый солдат в Таллине и Алёша в Пловдиве. Но в 2021-2023 г.г. финансирование сокращается, посетовал Богданов. Что касается самих иностранных государств, то они относятся к мемориалам по-разному: одни, как Австрия, Норвегия и Франция, проявляют уважение и заботу, другие не соблюдают имеющиеся между странами договоренности. Прибалтика, по словам Богданова, превратилась в регион «политического реваншизма», в Польше уничтожают свидетельства того, благодаря кому страна стала свободной, Украина берет с неё пример, а чехи «вытравливают» память спасения Чехословакии именно советскими воинами. «Предлагаю рассмотреть отношение иностранных государств к мемориалам в качестве одного из критериев для их включения в перечень недружественных», - сказал Богданов.

Владимир Путин согласился с тем, что некоторые страны пытаются варварски стереть память об освободительной миссии Красной Армии и надругаться над могилами. А также оболгать и извратить историю, пересмотрев итоги ВОВ.

«Причины понятны. Чем сильнее и самостоятельнее становится Россия, чем последовательнее она отстаивает свои национальные интересы, тем больше стремление ее ослабить и дискредитировать», - сказал Путин, отметив, что этим принципом оппоненты нашей страны руководствовались во все времена. Он добавил, что сейчас Россию  упрекают в том, что она одна несправедливо владеет богатствами Сибири и публично озвучивают намерения «что-то у нас откусить».

«Мы зубы выбьем всем, чтобы они не могли кусаться», - пообещал Путин, отметив, что залог этого - развитие наших вооружённых сил. Однако речи о милитаризации российской экономики, по мнению президента, не идёт - и военный бюджет, и объём военных расходов в процентах ВВП у нас ниже, чем у многих зарубежных стран. А все успехи объясняются рачительностью и развитием научных школ. «У нас самые современные силы ядерного сдерживания из всех», - заверил Путин. В конце заседания президент  призвал россиян готовиться к тому, что политика сдерживания будет продолжена, поскольку  многим такая страна, как Россия, в принципе  не нужна. 

Источник: MK
Рекомендуем